Сакральная информация и государственное управление

А.Н. Малюта, О.И. Мудрославная.

Науковий економічний журнал "Актуальні Проблеми Економіки", №9(39) 2004, с.90-97.

В статье рассмотрен принципиально новый фактор в виде сакральной информации в теории и практике общественных процессов и определено его влияние на механизм государственного управления. Предлагается для изучения и применения сакрального фактора ввести новые научные направления — иерологию, сакральную информатику и иерархономику.

Подробнее...

Информационные технологии и общественное сознание

А.Н. Малюта, О.И. Мудрославная.

Науковий економічний журнал "Актуальні Проблеми Економіки", №3(33) 2004, с.180-186.

Данная статья рассматривает вопросы информационно-технологического управления общественным сознанием, которое, в современной социально-зкономической ситуации, является одним из ведущих и доминируннцих средств и ходе реализации важнейших задач, актуальных с позиций сегодняшнего дня.

Подробнее...

Ретроспективный анализ проблемы национальной безопасности в контексте государственного строительства

А.Н. Малюта
доктор философских наук, президент Международного Союза объединений граждан "Звёздный путь", г. Львов

А.Н. Михалев
президент Центра гражданских инициатив "Северная Звезда", г. Чернигов.

Матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції "Проблеми національной безпеки в умовах сучасного розвитку України", Київ, Міжрегіональна Академія Управління Персоналом, 15.09.2006. с.58-65.

Процесс государственного строительства и функционирования государства в Украине переживает затяжной кризис. Фактически сегодня утверждать о наличии государства, сколь-нибудь устойчивого, со своей концепцией и своей доктриной, со своими целями, невозможно.

Подробнее...

Идеология и национальная безопасность

А.Н.МАЛЮТА
Академик, доктор философских наук, президент международного союза общественных объединений «Звездный путь»;

О.А.ХАМАЗА
руководитель центра гражданских инициатив «Зовущая звезда»

Журнал "Национальная безопасность и геополитика России", № 9-10 (26-27) - 2001. с.123-125.

Сейчас, по прошествии 10-и постперестроечных лет, наблюдая деидеологизированные виды деятельности, можно провести сравнительный анализ с целью получения ответа на следующий вопрос: каковы реальные результаты процесса деидеологизации и как они влияют на национальную безопасность страны?

Подробнее...

Социум: от стихийной самоорганизации к центрам гражданских инициатив

Малюта А.Н.

Журнал «Бизнес и политика», №14, январь 1999 г., Украина, Днепропетровск

Новое время

Исходным важнейшим моментом любого дела, рассчитывающего на успех, является понимание ситуации, сложившейся на момент принятия ответственного решения. А еще лучше - понимание хода развития этой ситуации, хотя бы на уровне основных тенденций. Все вместе сказанное называется задачей ситуационного анализа, результаты решения которой почти полностью предопределяют последующие шаги в любом направлении, в любом задуманном деле.

Подробнее...

Социум, государство и мы

Малюта А.Н.

Журнал «Бизнес и политика», №12, декабрь 1998 г., Украина, Днепропетровск

Процессы социального развития в нашей стране идут хаотически, в основном носят деструктивный характер и не понимаемы по своей сути основной частью населения.

Подробнее...

Организация мышления и поведения личности

Эта работа явилась следствием психологических наблюдений за состоянием и поведением слушателей интеллектуального тренинга-семинара, проводимого в рамках Международной высшей школы "Новый Универсум" (школа академика А. Малюты). Впрочем, состояние слушателей и их поведенческий аспект не являлись изначально предметом внимания и объектом управления, а тем более формированием их со стороны преподавателя. Излагаемые ниже особенности выявились, как побочный эффект, в проводимом тренинге-семинаре. При этом основной целью семинара, поставленной непосредственно перед группой слушателей и реализуемой с помощью преподавателя, являлась задача современной интеллектуальной подготовки.

Подробнее...

Для встряски мозговой материи

ЦГИ "Северная звезда"

Читай и думай. Хорошенько думай!

Процессы, которые происходят сегодня в краинеУ - это выполнение программ, которые запланированы и разработаны гораздо раньше. Авторов этих идей и программ уже не существует, но выполняются они четко и жестко, накатывается как огромный каток. С нами делают что хотят, и главное нас об этом никто не спрашивает. Впереди пропасть, обрыв, а у нас неведение и восхищение палачом. Из психологии известно, что у жертвы перед казнью возникает апатия. Она уже давно существует, и проявляется в нашей бездеятельности.

Как мы к этому пришли, поговорим на языке фактов.

Подробнее...

Генезис: кто Мы?

Малюта А.Н.

Журнал «Бизнес и политика», №15, январь 1999 г., Украина, Днепропетровск

Мы - это кто?

Это ты и я. Тот кто рядом и вдали. И где бы кто ни был, и что бы ни делал. Он или она, взрослый или ребенок, живой или мертвый - любой, о ком можно сказать: это житель земли нашей и гражданин Республики.

Подробнее...

Анализ условий реализации задачи интеллектуализации социума

Малюта А.Н.
академик, доктор философских наук, професор Национальный университет "Львовская политехника"

Позний С.Н.f
производсвенный директор ЗАО "Софтлайн"

Данная работа является продолжением тематики связанной с основными тенденциями социально-экономического развития, изложенными в статье [1]. При этом в качестве основополагающего момента социально-экономического строительства названа задача интеллектуализации. Выбор задачи интеллектуализации обуславливается следующими причинами.

Подробнее...